Последняя ночь Северной группы

Последняя ночь Северной группы

1943 год. Генерал Смысловский и адъютант адмирала Канариса майор Каульбарс.


                                    ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ "СЕВЕРНОЙ ГРУППЫ"

   ...Страшная снежная буря разыгралась на высокогорной границе Лихтенштейна и Австрии в ночь со 2 на 3 мая 1945 года, за пять дней до завершения второй мировой войны. В государственном архиве княжества Лихтенштейн сохранился рапорт начальника пограничного караула подполковника Виса о событиях той ночи.

   Швейцарский пограничники, охраняющие границу, стали свидетелями необычного зрелища: сквозь снежную пелену со стороны Австрии по горной дороге медленно двигалась, разбрасывая заграждения на нейтральной полосе, колонна военных машин и пехота.

   Над первой машиной, в которой можно было разглядеть военного в генеральском мундире немецкой армии, трепетал сине-бело-красный флаг дореволюционной России.

   Застыв от неожиданности, пограничники, понимая, что соотношение сил не в их пользу (в Лихтенштейне вообще не было армии, а полицейские силы насчитывали тогда только 11 человек), все-таки дали несколько предупредительных выстрелов. В ответ из машины прозвучал голос его адъютанта на немецком языке: "Не стреляйте, здесь русский генерал!"

   Движение колонны остановилось. Из машины вышел мужчина в шинели генерала немецкого вермахта и отрекомендовался начальнику пограничной охраны: "Генерал-майор Хольмстон-Смысловский, командующий первой русской национальной армии. Мы перешли границу, чтобы попросить политического убежища. Вместе с нами в одной из моих машин находится наследник Российского престола Великий князь Владимир Кириллович со своим эскортом".

                                           

 Около приграничного местечка Гамприн (Лихтенштейн) лейтенант Неронов, генерал Смысловский и обер-лейтенант Рогожников.

   На следующий день колонна примерно из полутысячи человек стала бивуаком около маленького селения Шеленберг в долине Рейна. На место пребывания незваных гостей прибыл сам князь Лихтенштейна Франц-Иосиф II. За несколько дней солдат и офицеров разоружили и предоставили им временное убежище.

   Так завершился этот мало кому известный эпизод второй мировой войны, и одновременно, закончилось одно из малоизвестных военных движений, которое ставило своей целью свержение сталинского режима в Советском Союзе.

   Не все известно, что кроме формирования генерала Власова существовала еще одна армия - политические силы, которые в отличии от армии Власова, вышли из рядов старой военной эмиграции, т.е. из рядов существующего на Западе русского общевойскового Союза.

   Это корпус генерала Штейфана, который воевал в Югославии, казачьи формирования генерала Краснова и так называемая "Северная группа", которая получила в свое время название первой национальной армии генерала Смысловского.

   Деятельность последней - один из самых темных малоизученных эпизодов второй мировой войны.

   Насколько же была оправданной борьба этих людей с оружием в руках на стороне немецкой армии против своей Родины?

   Не случайно осенью 1942 года в рядах гитлеровских формирований 108000 наших соотечественников. В 1944 году их численность выросла до двух миллионов. Цифра слишком значительная, чтобы объяснить ее простой изменой.

   Писатель Солженицын в своем "Архипелаге Гулаг" сделал попытку если не оправдать, то понять трагедию этих отчаянных бунтарей. В 1976 году Солженицын приехал из Цюриха в Вадуц, столицу Лихтенштейна, где жил тогда 78-летний генерал Смысловский.

   Разговор между ними длился на протяжении четырех часов. Писатель и генерал разговаривали о войне.

   Позднее генерал Смысловский так объяснил в своих публикациях трагедию выбора между Гитлером и Сталиным: "Это был выбор между двумя дьяволами. То, что творили немцы, было ужасным - Гитлер совратил их души. Но и большевики уничтожали русский народ и Россию. Тогда я был убежден, что освободить Родину можно только извне. К сожалению, нас не поняли - почему мы шли вместе с немцами?"

   Вот что рассказывала о Смысловском его вдова, графиня Ирина Михайловна Смысловская, с которой встречался мой друг, редактор газеты Хеннинг фон Фогельзанг: "Он не делал этого из-за карьеры. Всегда говорил, что если немцы одержат верх, то нельзя допустить, чтобы они поставили в России своих гауляйтеров. Командовать в России должны русские. Он также считал, что нужно даже сохранить советский строй, чтобы все не рухнуло. Пусть оно остается так, как оно есть, только другие руководители наверху. Народ должен стать свободным, концлагеря должны исчезнуть, а жизнь должна идти дальше. И потом, когда произойдет "перестройка" характера, разума, вообще всего - можно будет начать "спихивать" немцев. Фашисты не проглотят нас. Во все времена в России жило много немцев, они ее любили и сделали для нее много хорошего. Но случилось несчастье - к власти пришел Гитлер...Муж также говорил, что его солдаты не будут воевать против Англии или Франции, а пойдут только на Восход. Я воюю не с Родиной, а с режимом. Немцы подавятся Россией, а мы выживем. Россия переживала еще не то - говорил он...."

1982 год. Смысловский с супругой.

   Маленькое княжество Лихтенштейн с населением 12 тысяч жителей, оказалось единственным государством, которое отказалось выдать на расправу русских солдат, которые воевали на немецкой стороне, согласно тайному приложению к Ялтинскому договору.

   Смысловский не был военным преступником. Он гордился тем, что его армия никогда не проводила операции против мирного населения, никогда не брала участия в карательных акциях.

   Даже советская комиссия по репатриации признала тот факт, что никаких доказательств преступной деятельности армии Смысловского не существует.

   Кто же были они - солдаты первой русской национальной армии?

   В маленьком лихтенштейнском городке Эшен до сих пор живет Михаэль Сохин, сын адьютанта Смысловского Михаила Сохина. Он уже не разговаривает на родном языке. Его отец был лейтенантом красной армии, потом попал в плен. Чтобы спасти свою жизнь, был вынужден воевать в дивизии "Руслянд". Он прошел вместе со Смысловским всю войну. В послевоенные годы отец всегда чего-то боялся. Грустная судьба...Сын даже не уверен, что фамилия отца - Сохин.

   В 1947 году Смысловский и множество его солдат и офицеров эмигрируют в Аргентину.

   Смысловский не хочет там быть "свадебным генералом". Шестнадцать лет он работает, пишет книгу, поддерживает обширную переписку.

   В средине 60-х годов по приглашению генерального штаба ФРГ, а также своего давнего соратника генерала Геллена, который ведал на то время военной разведкой, Смысловский становится Советником Генштаба ФРГ, где работает до своей отставки в 1973 году.

   В 1975 году, на 30-летие интернирование своей армии в Лихтенштейне, Смысловский посетил столицу княжества и был принят князем Францем- Иосифом II, который пригласил генерала поселиться в Лихтенштейне. Смысловский принял приглашение князя, и последние 13 лет своей жизни провел в тех идиллических местах, куда он вывел своих солдат в 1945 году, спасая их от неминуемой гибели.

   Умер Смысловский 5 сентября 1988 года на 91 году жизни. Похоронен он на небольшом кладбище Лихтенштейна возле местной церкви. На скромном памятнике ошибочная дата - 5 августа вместо 5 сентября, судьба оболгала его и после смерти.

   Что же это за человек, который отдал всю свою жизнь борьбе против несправедливого, по его мнению, режима?

   Вот что говорили про него близкие люди, товарищи по оружию, просто люди, которые знали его:

   "Он очень любил свою Родину, гордился ею и не считал, что там люди плохо развиты или неграмотны. Он не был демократом, а полностью был за государственную монархию. Смысловский считал свою Родину чудесной страной, с чудесной культурой. Это был образец российского гвардейского офицера, который сохранял обычаи благородного рыцарства.

   Эта война была для него войной освободительной, неким продолжение гражданской войны.

   В 1980 году, на 35 годовщину перехода первой армии Смысловского через горный перевал на австрийско-лихтенштейнской границе, в маленьком селении Шеленберг по инициативе его жителей установлен скромный памятник на память о спасении солдат Смысловского.

   На его открытии присутствовал князь Ганс-Адам, глава правительства Лихтенштейна и 82-летний Борис Смысловский.

   Этот монумент стал символом не только важного и жестокого времени, но и напоминанием про те 2,5 миллиона наших соотечественников, брошенных союзниками в Ялте в мясорубку послевоенных репрессий.

   Мне посчастливилось посетить Шеленберг и увидеть собственными глазами это историческое место.

  

Генерал Смысловский